べっぴんさん、きみちゃん(村田君枝)役は土村芳さん!プロフィールと画像まとめました!今後の役どころは?

スポンサーリンク

朝ドラ「べっぴんさん」で、すみれの友人役として登場した村田君枝(むらた・きみえ)

病弱だけど、言うべきことはハッキリ言う。絵が上手で、デザインをさせたら一級品。

すみれたちが商売をやっていくうえで、かけがえのない存在でありつづける彼女。

 

ただ、君枝(君ちゃん)を演じている女優さんは誰なんでしょうか?あまりお見かけしませんが…

正解は、土村芳さんという方です。

…んん?なんて読むんだ?

 

この記事では、

土村芳という名前の読み方、過去の出演作など…プロフィールをまとめます。

土村芳さんの画像(写真)もまとめました!!

また、土村さんの演じる「君ちゃん」こと君枝がどんな役どころを演じてゆくのか…についてもまとめます。

 

田坂君枝役・土村芳さんプロフィール

* 健太郎、精いっぱいのピース! * #連続テレビ小説 #朝ドラ #べっぴんさん #土村芳 #君枝 #健べ っぴん

NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」さん(@nhk_beppin.san)が投稿した写真 –

  • 名前:土村 芳(つちむら・かほ)
  • 生年月日:1990/12/11(現在25歳。この冬で26歳)
  • 出身地:岩手県盛岡市
  • 特技:新体操(インターハイ出場経験あり)
  • 出身校:京都造形芸術大学 映画学科 俳優コース
  • 事務所:ヒラタオフィス

 

名前の読みは、つちむら・かほさんでした!

京都の大学で、俳優としての勉強を本格的に積んでこられた方です。

 

ちなみに、岩手放送アナウンサーだった土村萌さんは実のお姉さんに当たります。岩手県民の方にとってはちょっと身近に感じられるのでは??

 

ちなみに、現在の事務所「ヒラタオフィス」は、かなり大型の事務所。宮崎あおいさんや多部未華子さん、長谷川博己さんといったメンバーが揃っています。

土村さんがそこに見出されたということは…なかなかの素質を見込まれた、ということじゃないでしょうか?今後が楽しみ。

 

土村芳さんの女優人生のスタートは、子役から

theatre-430552_640 (1)

岩手県にある、「盛岡子供劇団CATSきゃあ」という劇団。

土村芳さんは3歳のころから、お姉さんとともにこの劇団に所属していました。2001年、彼女が小学4年生のころにはNHKのドラマに出演したことも。

その後、中・高は演技の道をおやすみ。体操でインターハイに出場するなど、俳優以外の道でがんばられます。

 

進路決定を機に、女優の夢を本気で追うことを決意

girl-1721424_640-1

大学進学を控える土村さん。そのとき、「ほんとうに自分がやりたいことは何?」と考えました。

 

…そのとき浮かんだのは、子供劇団時代の楽しい記憶

それで土村さんは、京都造形芸術大学映画学科俳優コースへと進学することにします。本気で、俳優としての勉強をはじめた土村さんでした。

 

在学中からキャリアを積む

大学に在学中から劇団に所属。舞台や芸術作品に数多く出演し、腕を磨いてきた土村さん。

この大学の教授で映画監督の林海象さんに見出され、2013年には永瀬正敏さんとW主演を果たされます(彌勒 MIROKU)。

 

2013年に大学を卒業。現在の事務所に所属し、いわゆる「チョイ役」をこなしてきた土村さん。(出演歴は後述します)

今回の「べっぴんさん」は、オーディションを通過して初めてのドラマレギュラー出演です。これからがとっても楽しみな方。

 

土村芳さん、過去の出演作

映画

QULOCO(2009年、ショートフィルム) – 主演

ピカドン2(2010年、自主制作映画) – ヒロイン

さよなら、さよなら、さよなら(2012年、ショートフィルム、片岡大樹監督) – 香織 役

カミハテ商店(2012年11月10日、山本起也監督) – 松本明日香 役

彌勒 MIROKU(2013年10月26日、林海象監督) – 少年・江美留 役

劇場霊(2015年11月21日、松竹、中田秀夫監督)

何者(2016年10月15日公開、東宝、三浦大輔監督)

(Wikipediaより引用)

朝井リョウさんの小説が原作の映画「何者」に出演している土村さん。

これから少しずつ、こういったメジャー級な映画への出演が増えていくのでしょうか?

 

テレビドラマ

夢駆ける大地 〜私、牛を飼います〜(2001年1月2日、NHK)

逃亡者 おりん2 第六話(2012年2月21日、テレビ東京) – 百姓娘 役

ドラマスペシャル「フラガールと犬のチョコ」(2015年3月11日、テレビ東京) – 宮崎優奈 役

ワカコ酒 第4夜「ざる豆腐」(2015年1月29日、BSジャパン)

コウノドリ 第5話(2015年11月13日、TBS) – 明美 役

連続テレビ小説 べっぴんさん(2016年10月3日 – 2017年4月1日、NHK) – 村田(田坂)君枝 役

(Wikipediaより引用)

綾野剛主演・星野源さん出演で話題になった「コウノドリ」に、1話だけ出演していた土村さん。

そして、なんといっても「べっぴんさん」。半年ずっとのレギュラー出演。

 

WEBドラマ

signal(2015年6月22日配信) – 主演・玲奈

 

舞台

劇団姫オペラ『花ちりぬ』(2011年9月9日 – 13日、京都造形芸術大学高原校舎Bスタジオ、2012年2月18日 – 19日、宮川町歌舞練場、監督:林海象) – 主演・あきら 役

ROGO『銀河鉄道の夜』(2014年2月13日 – 5月11日、シアターグリーンBOX in BOX THEATER 他、脚本・演出:古川康大) – カムパネルラ 役

母に欲す(2014年7月10日 – 8月3日、パルコ劇場 他、作・演出:三浦大輔) – 鈴木里美 役

大学卒業後、2作品に出演。

 

PV

ソラノジオ「Baby do you know」(2010年)

浜崎あゆみ「Step by step」(2015年)

浜崎あゆみさんのPVに出ておられました!!

オトナの事情でリンクは貼れませんが…確かに、よーく見ると「あ、この人かな…」という所におられました。

 

CM

メガネの田中 VOGUE 「恋に効くメガネ」篇(2014年5月 – )

スズキ ソリオ 「先輩」篇(2014年11月 – )

ヤマサ醤油 鮮度の一滴 超特選しょうゆ 「マイしょうゆ」篇(2015年9月 – )

東京メトロ すすメトロ! どこでも、ホームドア! 「ホームドア」篇(2016年5月 – )

東京の方なら、記憶に新しいかも?なCM。ガッツリ映ってますね。

 

「君ちゃん」を演じる土村芳さんに、注目が集まっています!

「べっぴんさん」に出演するまでは、あまり注目されることがなかった土村芳さん。

このドラマを機に、演技の巧さに注目する人が増えている様子。

 

「あさが来た」のディーン・フジオカさんや吉岡里帆さんのような、朝ドラきっかけでのブレイク例は珍しくありません。

土村芳さん…今後の出演が楽しみです!

 

土村芳さんの画像を集めました

 

いつも自然体なカンジの女優さんかな?と感じるオフショット。

 

土村芳さん演じる君枝、これからどうなる?


幼いころから病弱で、将来のことはあまり考えてなかった…という、「君ちゃん」こと君枝。

義母の反対を押し切り、すみれと共に子供服を作ることにしました。

 

きっともうすぐ、夫・村田昭一(平岡祐太)が復員してきます。はたらく君ちゃんに、夫である昭一はどう反応するんでしょうか?

夫が義母とふたりで仕事に反対しても、君ちゃんは子供服作りを続けるんでしょうか?

そして、体調は大丈夫でしょうか?

 

…義母に反対されても、しっかり理由付けを持って子供服をつくることにした君ちゃんのことです。きっと反対されても、力強くまっすぐに仕事は続けることと思います。

ただ、身体はちょっと心配ですね。最後まで出演してほしい…がんばってほしいですね…

 

君ちゃんの、繊細に見えて実はけっこう強気なところ…きっと、彼女たちの子供服作りに大きな影響を与えてゆくことと思います。

今後も君ちゃんの、そして演じる土村芳さんの活躍に注目ですね!

スポンサーリンク

シェアしていただけると励みになります!

4 件のコメント

  • べっぴんさんのきみちゃん役の女優さん、透明感あって目立つわけではないのにキレイだなぁと思う。
    雰囲気はトト姉ちゃんの次女役のまりちゃんと似ているところがある。どちらも透明感が魅力ですね。

    • >えみさん
      記事をお読みいただいてありがとうございます。
      たしかに「とと姉ちゃん」の鞠子のような、飾らない自然体な魅力がありますね!
      他の作品でもお目にかかれるようになるといいですねえ。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)