べっぴんさんの夫・紀夫役は永山絢斗さんに決定!!どんな方?プロフィールまとめました

スポンサーリンク

10月から始まるNHKの朝ドラ「べっぴんさん」の新キャストが、7/29に発表されました!

9人発表されましたが、その中でもひときわ目を引くのがべっぴんさんのヒロイン・すみれの夫役

田中紀夫という役名で、永山絢斗(ながやま・けんと)さんに決定しました!

 

永山絢斗」という名前と、「瑛太さんの弟でしょ?」ということはうっすら知っていましたが、過去の出演作などはあまり知らなかったので調べてみました。

まとめましたので、お役に立てれば幸いです!

べっぴんさんでは、どんな夫を演じられるのでしょうか?永山さんの性格や過去作から、紀夫の役柄を予想します。

 

永山絢斗さんプロフィール


(画像はAmazonリンクです)

  • 名前の読み:ながやま・けんと
  • 生年月日:1989/3/7
  • 出身:東京都
  • 事務所:パパドゥ

 

永山さんは3人兄弟の末っ子。真ん中のお兄さんが、俳優の瑛太さんです。

永山さんは、瑛太さんと同じ芸能事務所に所属。江口洋介さんや黒木華さん、風吹ジュンさんなどの実力派俳優さんが所属する事務所です。

 

永山絢斗さんは、片づけがニガテなおっとりさん

永山さんは部屋を片付けるのがニガテ。モノが捨てられないタイプで、「もらったものだから捨てられないよなあ…」で溜め込んでしまうタイプだそうで。

重い腰を上げて片付けを始めても、懐かしいものを発見しては手が止まり「いつ終わるんだろ?」と自分で自分にツッコんでしまうそうです。

 

そんな永山さんは、ちょっとおっとりタイプ。話し方も、感情の起伏をあまり付けずに低い声で話されます。

 

永山絢斗さん、とってもアクティブ

scooter-593155_640 (1)

おっとり…からはあまり想像できませんが、永山絢斗さんは社交的で人見知りもせず、活動的な方。

10代のころには、青春18切符を使って北海道野宿の旅をしたそうです!しかも二週間!

 

また、ある日の仕事が終わったあと。

地元に帰ろうと原付で走っていて、気づいたら埼玉に来ていた永山さん。

…地元が東京なので、その時点でおかしいと思うのですが。まだ続きがあります。

 

その埼玉で見た、「新潟 340km」の標識を見て、ふらっと新潟まで行っちゃったそうです!しかも原付で!!

新潟駅に着いて「やった!」と思ったそうなのですが、よーく考えると…特にすることもなく。

かといってすぐ帰ると疲れるので、映画を観て帰ったそうです。

 

永山絢斗さん、過去の出演作

テレビドラマ

    • おじいさん先生(2007年、日本テレビ) – 逸見 役
    • パズル(2008年、テレビ朝日) – 塚本善雄 役
    • 恋空(2008年、TBS) – 加藤タツヤ 役
    • ゴーストタウンの花(2009年、テレビ朝日) – 武田啓 役
    • アタシんちの男子(2009年、フジテレビ) – 真島平次 役
    • NEXT 恋作する女(2009年、関西テレビ) – 安田孝典 役
    • トリック新作スペシャル2(2010年5月15日、テレビ朝日) – 西園寺誠一 役
    • 夏の恋は虹色に輝く(2010年、フジテレビ) – 伊良部譲 役
    • ドラマSP 大阪ラブ&ソウル(2010年11月6日、NHK) – 主演・金田哲浩 役
    • 連続テレビ小説(NHK) おひさま(2011年) – 須藤茂樹 役
    • べっぴんさん(2016年) – 田中紀夫 役
    • アスコーマーチ!〜県立明日香工業高校行進曲〜(2011年、テレビ朝日) – 竹内和也 役
    • ドラマW(WOWOW) 遠い日のゆくえ(2011年) – 宮脇孝志役
    • らんま1/2(2011年12月9日、日本テレビ)- 九能帯刀 役
    • 恋愛ニート〜忘れた恋のはじめ方(2012年、TBS) – 槙野駿平 役
    • リーガル・ハイ(2012年5月1日、フジテレビ)第3話 – 榎戸信也 役
    • 宮部みゆき・4週連続 “極上”ミステリー 第1夜 理由 (2012年5月7日、TBS) – 立花啓太 役
    • 親父がくれた秘密〜下荒井5兄弟の帰郷〜(2012年9月12日、テレビ東京)- 下荒井修 役
    • 連続ドラマW(WOWOW)女と男の熱帯(2013年) – 野村修平 役
    • LINK(2013年) – 浅尾元哉 役
    • モザイクジャパン(2014年) – 主演・常末理市 役
    • コールドケース〜真実の扉〜(2016年) – 高木信次郎 役
    • プレミアムドラマ(NHK BSプレミアム) 歩く、歩く、歩く〜四国 遍路道〜(2013年1月20日、NHK松山放送局制作) – 中村達也 役
    • ただいま母さん(2013年2月24日) – ユウイチと名乗る謎の青年 役
    • 金曜プレステージ 事件屋稼業(2013年5月17日、フジテレビ) – 大西裕司 役
      ドラマ10 (NHK) ガラスの家(2013年) – 澁澤憲司 役
    • 聖女(2014年) – 中村晴樹 役
    • ごめんね青春!(2014年、TBS) – 蔦谷サトシ 役
    • 土曜ドラマ 64(ロクヨン)(2015年、NHK) – 秋川修次 役
    • BS時代劇 一路(2015年、NHK BSプレミアム) – 主演・小野寺一路 役
    • 重版出来!(2016年、TBS) – 中田伯 役

ドラマの出演作は30作ほど。

「重版出来!」では、寡黙ですがアツい心を持つ漫画家の卵を演じておられました。

個人的には永山絢斗さんはそんな、静かだけど心のホットな人…というイメージ。

 

映画

    • フレフレ少女(2008年10月) – 山本龍太郎 役
    • 罪とか罰とか(2009年2月) – 恩田春樹 役
    • LIAR GAME The Final Stage(2010年) – 久慈サトシ 役
    • ソラニン(2010年4月) – 大橋 役
    • ソフトボーイ(2010年6月) – 主演・オニヅカ 役
    • マザーウォーター(2010年10月) – ジン 役
    • 悪人(2010年9月) – 鶴田公紀 役
    • ハードロマンチッカー(2011年11月) – 辰 役
    • ぱいかじ南海作戦(2012年7月14日) – オッコチ 役
    • I’M FLASH!(2012年9月) – 祝一雄 役
    • ふがいない僕は空を見た(2012年11月) – 主演・斉藤卓巳 役
    • みなさん、さようなら(2013年) – 薗田憲明 役
    • つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語(2013年) – 茅原優 役
    • 藁の楯(2013年) – 神箸正樹 役
    • クローズEXPLODE(2014年) – 藤原一 役
    • クローバー(2014年11月1日) – 樋野ハルキ 役
    • アンフェア the end(2015年9月5日) – 津島直紀 役

アンフェア、最終作に出ていた永山さん。

兄・瑛太さんから引き継いだ、雪平(篠原涼子)の相棒役です。出演者紹介でも、2番目に名前が出てくる超重要キャスト。

 

CM

  • NTTドコモ Answer「バイトはじめる」編(2009年2月)
  • サントリー なっちゃん「路上ライブ」編(2009年2月)
  • サッポロビール オフの贅沢「新人」篇(2010年3月)
  • サントリー ほろよい(2012年1月)
  • 東京ガス ピピッとコンロ「家族のはなし・次男の帰省」「家族のはなし・長男の結婚」(2012年11月-)

ここにはありませんが、「LINE」のコマーシャルにも出ておられます。

公式動画がありますので、どうぞ。

…永山絢斗さん、「三の線」的なコミカルな方でもなければ、アツくて明るい方!という感じでもないですね。

物静かで冷めているように見えて、じつは心は温かくという感じでしょうか。

 

では、そんな永山さんは「べっぴんさん」でどんな演技を見せるのでしょうか?

 

永山絢斗さん演じる「べっぴんさん」の夫。どんな役になる?


永山絢斗さんは、田中紀夫という役を演じられます。

べっぴんさんのヒロイン・坂東すみれ(芳根京子)の夫になるのですが。

 

役柄の説明は、NHKでこんなふうに発表されています。

■永山 絢斗(ながやまけんと)/田中 紀夫(たなかのりお)役

すみれの幼なじみ。後にすみれと結婚して坂東家に婿入りし、坂東営業部に入社する。無口で何を考えているのかわからないところもあるが、心の中ではすみれや家族を強く想っている優しい青年。

あれ、これって永山さんの過去出演作と同じような役柄…?

まさにぴったりな役どころではないでしょうか?

 

ヒロインのすみれが少々アクティブでおてんばな分、それを優しく見守りサポートする…という役回りになるでしょうか。

 

永山さんが演じる田中紀夫は、実在のモデルとなった方がいます。子供服ブランド「ファミリア」の元社長・坂東通夫さんです。

坂東通夫さんも、妻で創業者の惇子さんを温かく、やさしくサポートした人でした。

奥様がワイルドにサクサクと決断を下して行かれた分、坂東通夫さんは会社で培った経営の腕をふるって会社をガッチリサポートしていったのです。

モデルとなった坂東通夫さんについて知れば、永山絢斗さんの演じる役どころをさらにつかめること間違いなし。こちらにまとめています。

NHK朝ドラ、べっぴんさんのモデルは坂野惇子さん!どんな方?

 

べっぴんさん、10/3(月)から放送開始です。

永山絢斗さん演じる夫・田中紀夫に注目です!

スポンサーリンク

シェアしていただけると励みになります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)