とと姉ちゃん・星野武蔵が再登場!!常子の結婚(再婚)相手になる?モデルは誰?

スポンサーリンク

【追記 2016/8/15】

坂口健太郎さん演じる星野武蔵、ついに再登場が確定しました!8/15(月)の週から登場します。

はたして、今度こそ星野さんと常子は結婚(星野さんは再婚)するんでしょうか??

くわしくは目次からどうぞ!

 

とと姉ちゃんに、ついに坂口健太郎さんが登場しました!

今、飛ぶ鳥を落とす勢いの坂口健太郎さん。2015年後半から、一気にドラマなんかの出演が増えてきました。

今回の役は、これまでのドラマとちょっと違うタイプの役どころです。

帝大生(現・東京大学)で研究に励む植物オタク。いわゆる「3の線」的な役どころですが…坂口さんの演技はフシギとはまっているように感じます。

そんな坂口健太郎さんの略歴や、「とと姉ちゃん」小橋常子の結婚相手になるのか?といったところを予想していきたいと思います。

 

 

坂口健太郎さん略歴・過去の出演作


(画像はAmazonリンクです)

生年月日:1991/7/11

出身地:東京都

趣味:読書(好きな作家-北方謙三・村上龍・司馬遼太郎・恩田陸など)

スポーツ:バレーボール(高校でバレー部に所属)

 

坂口健太郎さんは2010年、19歳のときに「MEN’S NON-NO」のオーディションに合格。モデルとしてキャリアをスタートさせました。

 

坂口さんは、トライストーン・エンタテイメントという事務所に所属。事務所の先輩には小栗旬さんや綾野剛さんがいます。強い事務所ですね…!

 

2014年、映画『シャンティ デイズ 365日、幸せな呼吸』で俳優デビュー。

その後の代表出演作は以下のとおりです。

映画

  • シャンティ デイズ 365日、幸せな呼吸(2014年10月25日) – 瞬 役
  • 娚の一生(2015年2月14日) – 信夫 役
  • 予告犯(2015年6月6日) – 市川学 役
  • 海街diary(2015年6月13日) – 藤井朋章 役
  • at Home アットホーム(2015年8月22日) – 森山淳 役
  • ヒロイン失格(2015年9月19日) – 弘光廣祐 役
  • 俺物語!!(2015年10月31日) – 砂川誠 役
  • 残穢 – 住んではいけない部屋 -(2016年1月30日) – 三澤徹夫 役
  • 64-ロクヨン- 前編/後編(2016年5月7日、6月11日公開予定) – 手嶋 役
  • 高台家の人々(2016年6月4日公開予定) – 岸本浩平 役
  • オケ老人!(2016年秋公開予定) – 坂下 役
  • 君と100回目の恋(2017年公開予定) – 主演・長谷川陸 役

ドラマ

  • 24時間テレビスペシャルドラマ「母さん、俺は大丈夫」(2015年8月22日、日本テレビ) – 黒木徹 役
  • コウノドリ(2015年10月16日 – 12月18日、TBS) – 白川領 役
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 – 3月21日、フジテビ) – 中條晴太 役
  • 重版出来!(2016年4月 – 、TBS) – 小泉純 役
  • 連続テレビ小説「とと姉ちゃん」(2016年4月26日 – 、NHK) – 星野武蔵 役

 

意外や意外、俳優としてのキャリアはまだ2年も経っていない坂口健太郎さん。テレビドラマに至ってはまだ半年ちょっと、といったところ。

しかし、「いつ恋」「重版出来!」などでは結構なキーパーソンを演じています。

わたしが「海街diary」を観た時はちょっとだけ出演(※長澤まさみの恋人役、すぐに別れて出演終了)だったのに…

そのころから比べると、1年も経たずして大躍進を遂げているようです!

 

話題になった月9ドラマ「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」(2016/1~3月)で、坂口健太郎さんは「とと姉ちゃん」役の高畑充希さんと共演経験があります。

月9でもお互いに主要キャスト。「とと姉ちゃん」でも、きっと息ピッタリの共演となるでしょう!

 

坂口健太郎さん、「とと姉ちゃん」での役どころは?実在の人物?

今回「とと姉ちゃん」で坂口健太郎さんが演じるのは、植物学者を目指して帝大(現

・東京大学)で研究に励む学生・星野武蔵

 

初めての出演シーンを見て、衝撃(?)だった方も多いのではないでしょうか。

牛乳瓶メガネに学生服、ヒモ短めのリュック。気になる植物を見つけると、場所も関係なく夢中で観察してしまう。

そう、星野武蔵はいわゆる「ガリ勉植物オタク」

その変人具合は、誰にでも真正面から接しようとする常子が「ヘンな人と関わりになってもあれだから、ね」と妹・鞠子を引き剥がそうとするほど。

 

でも、この変人との偶然の出会いが、常子たちの心の支えになってゆきます。

神社の陰に生えている草花やヒマワリの素晴らしさを、オタクらしく熱く語りだす武蔵。

図らずもその話は、学校や仕出し屋で苦難を強いられていた常子の心を大きく支える言葉だったのです。

 

そんな星野武蔵、どうやら実在の人物をモチーフにはしていないようです。

ドラマオリジナルのキャラクターということになります。

 

坂口健太郎演じる武蔵。とと姉ちゃん・常子の結婚相手になる?

星野武蔵と常子は、お互いに惹かれあう関係になります!

それは公式情報で発表されているので間違いありません。公式サイトの、星野武蔵のキャラクター設定に関するコメントでは

植物の話になると我を忘れる学者肌、朴念仁で、恋愛も苦手(というより気付かない)奥手同士の常子と、とんちんかんな話になることも。

と明記されています。

また、公式サイトの相関図では星野武蔵と常子が線で繋がれ、その上には「恋?」の文字が。

 

しかし、恋仲まで発展するとしても結婚相手にはならないと、わたしは予想します。

いや、そもそも恋仲にさえならず、「友達以上恋人未満」的な関係→「心の友」的なポジションに変化、となる可能性が濃厚じゃないかと。

 

その理由は、「とと姉ちゃん」実在のモデル・大橋鎮子氏が生涯独身を貫いたこと。実話を基にしたフィクションとはいえ、さすがにその設定までは変えないだろうと。

この点は、こちらにまとめましたのでご覧ください。

とと姉ちゃんのモデル・大橋鎮子さん、暮しの手帖発刊までの生きざま/結婚した?独身だった?家族は?ーJinzo-studio

 

また、公式のキャラクター設定ではお互いにかなり奥手。そして、常子は雑誌編集者・武蔵は植物学者としての夢に向かって突っ走っていく設定。

とりわけ武蔵は地方出身者で、研究のために上京してきている設定です。故郷の両親の期待を一心に背負っている、と公式キャラクター設定にもあったので、なんとしても植物学者になるために奮闘してゆくのではないかと。

それで、「お互いに想いは伝え合わず、それでもお互いの存在を心の支えにしながら成長てゆく」…的なストーリー展開になるのではないかと予想します。

お互い惹かれあいながらも、奥手すぎるためになかなか距離が縮まらない…もどかしいなあもう…!といった関係性になるのでは?

【追記】ちょっと予想がズレてしまいましたね。結果は下の追記へどうぞ。

 

しかし、気になることも。

坂口健太郎さん演じるのは、星野「武蔵」。亡くなった常子達の父親も、小橋「竹蔵」

この「たけぞう」という名前の一致、何かの伏線になっているのでしょうか…?

星野「武蔵」もまた、小橋「竹蔵」の大切にしていた「なにげない日常」を守り抜くためのキーパーソンとなるのでしょうか?

 

坂口健太郎さん演じる星野武蔵の演技にも、ドラマの展開にも、要!注目です!

 

【追記】星野さん、ついにプロポーズ…しかし…/再登場はあるのか!??!?

大阪の大学から研究職の声が掛かり、引っ越すことになった星野さん。でも常子にはなかなか言い出せず。

しばらくたって、決心を固めた星野さん。ついに「結婚して一緒に大阪に来て欲しい!!」と常子にプロポーズ。

好意をはじめて形にする星野さん。

 

しかし常子は「妹たちの成長を見守りたい」とプロポーズを断ることに。断腸の思いでお別れし、寂しさのあまり号泣するのでした…。

 

こうして坂口健太郎さんは「重版出来!のロケへ」星野さんは「東京にはもう帰ってこない…」と言い残し、常子の前から旅立ってしまいました。

もう戻ってこないんですかねえ??????個人的には戻ってきて、再開してもらいたいなあ…なんて。

 

星野さん再登場はあるのか?常子の前に姿を現す日は来る…??

星野さんについては、歴史上の事実から展開を推測することができません。

なので、再登場については「何も言えねえ…!」というのが正直なところなのですが。

 

ただ、ひとつ気になる要素はあります。

6/10日の「あさイチ」に坂口健太郎さんが出演した際、

 

「今後、再登場はあるんでしょうか!??!?」

「あるかないかだけでも…!!」

 

という有働アナ・イノッチの問いかけに対して、坂口さんは

 

「どうなんでしょうね…」

 

と答える一幕が。

お、否定しなかったな…??

 

坂口さんが主要キャラとして出演していた「重版出来!」が6月で最終回を迎えたので、もしかしたら再登場もしやすい環境ができていたりして…!?と勘ぐってみます。

目が離せないぜ…!

 

【2016/8/15追記】星野武蔵が再登場!常子の結婚相手(星野は再婚)になる??

星野武蔵の再登場が、ついに公式発表されました!!

8/13(土)オンエアの次週予告で、ついに星野くん(坂口健太郎)の姿がハッキリと映りました

…!


でも、この予告映像を見て違和感を覚えた方も多いのでは?…星野さん、子供を抱いてるんです。

どういうことなんだ!と思って調べてみると、ORICONに情報が載っていました。

第10週(6月6日~11日)で常子にプロポーズしたが断られ、ひとりで大阪へ向かった星野。戦時中、出征することを伝えたきり、音沙汰なかったが…。常子と別れてから15年…2人の子どものお父さんになっていた。

(中略)

星野は妻と死別。常子と星野の関係は、後半最大の見どころの一つとなる。坂口は「星野にとって初恋の人は常子さんだと思っていますが、離れてい た間にほかの女性と結婚して、しかもその女性は亡くなっている。星野は常子さんにも亡くなった奥さんにも後ろめたさを感じていて。常子さんとの間でそのわ だかまりがどう解けていくのか」とコメント。そして「常子さんと星野と子どもたちと4人でいると、本当の家族に見える。そういうシーンも盛りだくさんなの で、楽しみにしてもらいたいと思います」とアピールしている。

‐ORICON STYLEより引用

なんと!星野さんは常子と別れ別れになった後、出征・結婚を経ていたのでした!!

しかも、2児をもうけた後、奥さんとは死別。そして、まだ理由は明かされていませんが、なぜか2人の子供といっしょに東京に住んでいる星野さん。

 

プロポーズと別れから15年。お互い独り身で再会した常子と星野さんは、果たして再婚するのでしょうか…?

残念ながら、その可能性はないと予想します。

 

理由のひとつは、常子のモデル・大橋鎮子さんが独身を貫いたこと。

この記事内でも前述しましたが、朝ドラはある程度モデルの人生や史実に忠実に進んでいきます。

もちろん、ちょっとした点は事実と違う描き方をするのですが…結婚するかどうか、という重大なところは、さすがに変えてこないだろうと。

 

ふたつ目の理由は、星野さんが後ろめたさを感じている、というところ。

これは、さっき引用したORICONの記事に書かれていたとおりです。常子と再婚することになれば、死別した奥さんへの後ろめたさに押しつぶされてしまうことでしょう。

きっとそういう鬱展開は、星野さんやこのドラマには似合わない…と判断されるはずです。

 

…でも、坂口健太郎さんが「子供たちや常子さんと一緒にいると、本当の家族みたいに見える」と言っているとおり、常子と星野さんは単なる知人以上の関係になることでしょう。

さて、2人のストーリーはどんな展開になっていくのか…あと1ヵ月半、見逃せませんね。

 

「とと姉ちゃん」のモデル・大橋鎮子さんが記したエッセイ

 

「とと姉ちゃん」常子のモデルになった、大橋鎮子さんが自ら記したエッセイです。

子供のころのことや雑誌を発行したことなど、「とと姉ちゃん」の各シーンの土台になっている出来事が記されています。

スポンサーリンク

シェアしていただけると励みになります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)